Продажа прибыльного
бизнеса из проверенной базы

Что ждет малый и средний бизнес в 2016 году?

По мнению экспертов, кризис в нашей стране приобретает затяжной характер. Все давно отметили активную девальвацию рубля, падение стоимости нефти, отрицательный темп роста ВВП, высокую инфляцию, а также снижение уровня жизни, доходов и зарплат на фоне роста цен на 40-60%.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшем будущем цена на нефть останется низкой, санкции сохранятся, а инвестиционная привлекательность нашей страны будет снижаться. В связи с этим, предприниматели уже сейчас ощущают на своем бизнесе снижение продаж и оборота.

Что же ждет предпринимателей в 2016 году?

Эксперты уверены: к сожалению, в 2016 году снижение доходов и покупательской способности населения продолжится. Снизятся заказы муниципалитетов из-за сокращения бюджетов, а также сократятся объемы производства предприятий, что, в свою очередь, уменьшит их закупки, потребность в труде, услугах. Кроме того, предпринимателей в 2016 году также ожидают изменения в законодательстве.

Законодательные нововведения для бизнеса в 2016 году

-    Ужесточение контроля государства над уплатой налогов путем перехода предприятий всех форм собственности с 01.01.2016 г. на обновленные кассы, которые будут передавать сведения о чеках в ФНС через интернет;

-    Введение запрета на заемный труд и особых условий предоставления персонала 3-м лицам, сводящие на нет все выгоды от налоговых схем, основанных на аутстаффинге;

-    С введением асессорской службы (это новый институт государственных оценщиков) могут перестать существовать частные оценщики, которые занимаются кадастровой оценкой недвижимости. Теперь при несогласии с кадастровой оценкой оспорить ее можно будет только в суде;

-    С середины 2016 года представители малого и среднего бизнеса будут обязаны применять в своей деятельности профессиональные стандарты. Специализированные организации будут выдавать свидетельства о квалификации соискателям на основе проведенных экзаменов, и принимать решение о соответствии потенциальной должности;

-    С 2016 года налог на недвижимость необходимо будет платить не с остаточной, а с кадастровой стоимости. С учетом падения цен на недвижимость, она превращается из актива в пассив;

-     С целью борьбы с финансированием терроризма и «фирмами-однодневками» ФНС РФ создала ресурс, где налоговая фиксирует компании, фактический адрес которых не совпадает с юридическим. Теперь коммерческие банки при обслуживании клиентов обязаны заходить на этот сайт и проверять, нет ли данной компании в списке. Если же ваше предприятие оказалось в нем и соответствующие изменения в ЕГРЮЛ не внесены - банк заблокирует ваши счета до выяснения обстоятельств и передаст информацию в Росфинмониторинг.

В целом, данные нововведения являются положительными и представляют собой реакцию на сложившуюся экономическую ситуацию в государстве, но они существенно увеличивают давление на предприятия малого и среднего бизнеса. Но есть также хорошие новости!

Налоговые каникулы

Все индивидуальные предприниматели, находящиеся на УСН или ПСН, зарегистрированные впервые и занимающиеся социальной, производственной или научной деятельностью с 2016 года освобождаются от налоговых платежей (по УСН и ПСН) на 2 календарных года. Правда, остальные взносы и сборы платить придётся.

Надзорные каникулы

Наш президент сообщил о принимаемых руководством страны мерах по упрощению условий для бизнеса и необходимости избавить его от постоянных проверок, а также о недопустимости увеличения налоговой нагрузки.

Так, если компания не нарушала действующие нормы в последние 3 года, в течение следующих 3-х лет она будет работать без проверок и пользоваться «надзорными каникулами». Почему для малого бизнеса надзорные каникулы так важны? Как уже было отмечено, в период кризиса предприятиям просто жизненно необходимо использовать новые бизнес-стратегии. Но перед окончательным внедрением они должны быть протестированы и апробированы.

И если в течение этого промежуточного периода компанию будут постоянно дергать с проверками, ее почти наверняка закроют. Надзорные каникулы позволяют этого избежать и удержаться компании наплаву. 

09 ноября 2015, Статьи

У Вас есть вопросы?


Тогда просто оставьте заявку через форму ниже. Мы ответим в течение рабочего дня.

Задать вопрос