Продажа прибыльного
бизнеса из проверенной базы

Что нужно проверить при покупке нового бизнеса. Юридические тонкости

Ресторан

Итак, вы решили купить готовый бизнес. Подводные камни могут подстерегать на каждом шагу, и если это ваш первый опыт, то вам точно понадобится краткое руководство по основным вопросам, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Сегодня поговорим про договор аренды и права на помещение в целом. 

1. Индексация арендной платы за помещение

Если у нынешнего владельца бизнеса заключен долгосрочный договор аренды, срок которого истекает через несколько лет, изучите статьи договора, где говориться о ежегодной индексации. Индексация – ежегодное увеличение арендной ставки, зафиксированное в процентах, - является нормальной практикой арендных договоров, и обычно составляет около 7%. Она нужна для того, чтобы стоимость арендных платежей всегда «шла в ногу» с уровнем инфляции в стране.

Однако, условиями договора может быть предусмотрен намного больший скачок в повышении арендной платы, и здесь вам нужно быть очень внимательными.

Например, в арендном договоре на 5 лет предусмотрена достаточно низкая ставка на первый год или два, а потом платежи резко возрастают на 20-25%. Это может быть связано с тем, что арендодатель предоставляет арендатору некий льготный период, чтобы тот смог раскрутить свой бизнес (если арендодатель заинтересован в долгосрочном сотрудничестве), или, например, в здании идут какие-то ремонтные работы, из-за которых арендодатель готов давать скидку на причиняемые неудобства до момента их окончания.

Но суть остается в том, что по истечении этого срока вместо 200 000,00 руб. арендной платы вам придется платить 250 000,00 руб., что согласитесь существенно влияет на общую картину. Поэтому обязательно изучайте параграфы, посвящённые индексации и платежам.

2.  Планы арендодателя на будущее

Если у вас договор краткосрочный с правом пролонгации, на всякий случай попросите заранее познакомить вас с арендодателем, чтобы узнать, не планирует ли он повышать арендную ставку в следующих договорах, не планируется ли продажа помещения новому собственнику – это все ваши риски.

3. Градостроительные планы

Кстати, иногда неплохо заглянуть и в градостроительный план – не стоит ли ваше помещение в программе по сносу. Это касается очень маленькой части помещений, около больших дорожных развязок, например. Но желающим купить автомойку или станцию техобслуживания где-нибудь в периферии, такой совет вполне может пригодиться.

4. Условия расторжения договора

Следующий важный момент в арендном договоре – условия расторжения. К сожалению, ни один бизнес не застрахован от неудач, поэтому вам необходимо понимать, какие последствия для вас повлечет ваше решение досрочно освободить помещение. Изучите за какой срок вы должны известить арендодателя о своем решении расторгнуть договор в одностороннем порядке, какие за это предусмотрены штрафы.

Если какие-то пункты договора аренды вам кажутся неприемлемыми, вы можете «на берегу» договориться о внесении изменений в договор или его перезаключении. Для этого вам понадобится содействие нынешнего собственника, лояльность арендодателя и хороший юрист. Но кто сказал, что будет легко?)

Резюме

Подводя итог, хочу сказать, что в связи с кризисной ситуацией в стране предложения об аренде помещений сейчас превышают спрос, цены падают и ситуация в целом для арендатора благоприятная. Можно быть уверенным, что в большинстве вопросов арендодатель пойдет на встречу пожеланиям арендатора, потому что рынок аренды сам диктует условия повышенной лояльности к клиенту. А от вас остается быть внимательными к своим правам и интересам.

05 ноября 2015, Статьи

У Вас есть вопросы?


Тогда просто оставьте заявку через форму ниже. Мы ответим в течение рабочего дня.

Задать вопрос